Как установить самозапрет на кредиты

Уважаемые ветераны!

С 1 марта заработал механизм, позволяющий устанавливать в приложении Госуслуги самозапрет на получение кредитов в банках и микрофинансовых организациях. Такой запрет позволит предотвращать мошеннические схемы, направленные на хищение денег путём получения кредитов по украденным персональным данным. Как подсчитали в Банке России в 2024 году злоумышленники оформили без согласия клиентов кредитов в крупнейших банках на сумму в 12,8 млрд рублей. Самозапрет не распространяется на ипотеку, автокредиты, образовательные кредиты с господдержкой, а также на оформленные до его установки кредитные карты.

Рассказываем подробно, как установить самозапрет на кредиты в Госуслугах:

1) Открываем Госуслуги и авторизуемся.

2) В поисковой строке набираем «Самозапрет на кредит» либо нажимаем на подсказку внизу. Сейчас эта услуга популярна, поэтому подсказка есть. Потом может пропасть, тогда просто в поиске набираем и ищем услугу.

3) Дальше нам пишет чат-бот. Выбираем «Установление запрета».

4) Опять нажимаем «Установление запрета».

5) На странице услуги нажимаем «Начать».

6) Проверяем и подтверждаем паспортные данные и ИНН.

7) Дальше выбираем полный или частичный запрет. Госуслуги нам сами описывают, что означает каждый вариант. Полный — это мы запрещаем оформлять кредиты и займы любого формата и любым способом — при личном посещение (оффлайн) или удалённо через интернет (онлайн). Помним, что на ипотеку и автокредиты это всё не распространяется.

Частичный — можно запретить только микрофинансовые организации или банки или только онлайн либо оффлайн-оформление кредита.

8) Дальше вам надо выбрать вид подписи, которая подтвердит ваше заявление на самозапрет кредитов. Выбирайте ПЭП (простая электронная подпись — это коды из СМС, логин и пароль для авторизации) — самый простой вариант, он первый в списке.

9) Отправляем заявление!

10) Готово. На следующем экране уже нажимать ничего не надо, вам просто сообщают: услуга будет оказана в течение 2 календарных дней. Уведомление придёт в личный кабинет, а запрет начнет действовать на следующий день после получения этого уведомления.

11) При необходимости можно отменить самозапрет и разрешить получение кредита. Снять ограничение можно в любой момент (а затем вновь установить самозапрет, если потребуется) — соответствующая отметка появится в кредитной истории гражданина, после чего в течение суток будет отменен самозапрет. Обратите внимание! Снять ограничение, поданное через «Госуслуги», можно только усиленной неквалифицированной электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.