История создания Оперативных Групп в Представительстве КГБ СССР в Афганистане.
Представительство создано постановлением СМ СССР 30 июня 1978 г. Подчинялось 20 отделу Первого Главного Управления КГБ СССР (Внешняя разведка).
Руководители Представительства:
1982 — 1984 годы генерал майор ВОСКОБОЙНИКОВ Борис Николаевич, псевдоним для радиосвязи «Артем».
1984 — 1987 годы генерал-майор Калягин Николай Егорович.
Заместители руководителя:ДЖОРБЕНАДЗЕ Гиви Шалвович (1982 — 1983 г.)
МУРТАЗАЛИЕВ Омар Муртазалиевич руководитель зоны «Север»(… — 1986 г.), полковник, генерал-майор;
ЕФИМОВ Николай Вячеславович, генерал-майор;
С августа 1978 г. в ДРА действовал аппарат советника МВД СССР, который в феврале 1979 г. был подчинен Представительству КГБ СССР.
С января 1981 г. На замену Оперативно -разведывательным группам «Каскад» началось формирование Оперативных Групп КГБ СССР для выполнения советнической деятельности в подразделениях ХАДа и Царандоя. Они подчинялись 10-му отделу Представительства КГБ СССР в Кабуле.
Территория Афганистана была разделена на 9 оперативных зон («Север», «Северо-Восток». «Центр». «Юг», «Юго-Восток», «Восток», «Юго-Запад», «Запад» и т.д)
Зональным руководителем «Север» с 1981 по 1986 год был заместитель руководителя Представительства КГБ СССР — руководитель оперативной зоны «Север» генерал-майор Муртазалиев Омар Муртазалиевич.
На опергруппы, помимо советнической деятельности, возлагались следующиен задачи:
-Оказание помощи афганцам в создании органов безопасности на местах;
-Организация агентурно-оперативной работы против существовавших бандформирований;
-Организация и проведение специальных мероприятий против наиболее агрессивных противников существовавшего афганского народного режима и СССР;
-Участие в крупномасштабных войсковых и локальных операциях (рейды подготовленных разведгрупп, добыча сведений до и по ходу операций, организация лжебанд в районах вероятных действий противника и т.д.);
-Организация засад на путях возможного отхода банд, пресечение каналов снабжения на караванных тропах;
-Организация и проведение акций по обезвреживанию наиболее опасных главарей и их ближайших помощников;
-Сбор сведений для нанесения авиаударов по противнику и проверка их результативности;
-Инспирирование боестолкновений между бандами различной религиозной окраски;
Последняя задача была наиболее сложной из-за местных национальных, этнических и религиозных особенностей, имевших место в Афганистане.
Вывод опергрупп из провинций начат в марте 1988 года. Представительство закрыто в 1991 году.
Вывод войск и последствия
После вывода наших войск из Афганистана в феврале 1989 года в Афганистане началась война всех против всех. Лишить поддержки правительство в Афганистане требовал Министр Иностранных дел Козырев, утверждая, что демократические силы сами установят мир в Афганистане. К сожалению Россия предала своих друзей, которые искренне нам верили.
В августе 1992 года войска «Северного альянса» силами Ахмад Шаха Масуда и 20 ООО армией Абдулл-Рашид Дустума вошли в Кабул. Правительство Наджибулы пало. Наджиб до конца надеялся удержать Кабул и оставался в своей резиденции. После захвата Кабула посольство СССР оказалось под угрозой уничтожения. Лидер «моджахедов», а попросту бандитов Рабани делал все возможное чтобы уничтожить сотрудников Посольства. Посольство России 28-29 августа 1992 года при поддержки авиации Рашид Дустума с боем удалось эвакуировать в Мозари-Шариф. Наджибулла со своим братом попросил убежище в миссии ООН в Кабуле где они прожили до 1996 года.
Правительство Ельцина Б.Н. даже не пыталось спасти Наджибулу, хотя имела для этого все возможности. 27 сентября 1996 года талибы ворвались в здание миссии ООН и захватили Наджибуллу и его брата. После длительных истязаний Наджибулла и его брат были повешены в центре Кабула.
За период с 1979 по 1989 год в Афганистане состав воинской группировки (без учгта ротации и потери):
Министерство Обороны 125 ООО — 150 ООО, потери 14453 человек.
Погранвойска КГБ СССР до 8 ООО (в т.ч. ММГ-2) , потери -551 человек.
Спецназ КГБ СССР 300 — 400 (в т.ч ОГ) потери — 43 человека.
Отдельно по Шибергану:
ММГ-2 «Шиберган» (пограничники) 300 человек, потери — 6 человек (1983 по 1988 год)
Данные о потерях 154 отдельного отряда Специального Назначения ГРУ ГШ (мусульманский батальон) на территории провинции Джузджан с октября 1981 по октябрь 1983 года включены в потери МО.
На территории Афганистана действовало более 1500 банд численностью 200 000 — 300 000 человек. Руководили бандами эмиссары из ПАКИСТАНА, финансирование — США и страны Востока.