День образования военной контрразведки в России отмечается 19 декабря. В 1918 году был создан Особый отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК).
В Российской империи контрразведка была сформирована еще в начале XVIII века, с появлением регулярной армии. Она занималась поиском вражеских лазутчиков, перебежчиков и предателей, дезинформацией неприятеля.
Серьезным испытанием для контрразведки стала Великая Отечественная война. Накануне войны нацисты не знали ни реальной численности Красной Армии, ни количественных и качественных показателей ее вооружения. Все попытки врага создать внутри СССР разведывательную сеть провалились. В годы войны контрразведкой занималось НКВД СССР, а затем Главное управление контрразведки Народного комиссариата обороны «Смерш» («Смерть шпионам»).
Всего за годы Великой Отечественной войны военными контрразведчиками обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. За линию фронта, в тыл противника, заброшено свыше 3 тысяч агентов; проведено более 180 радиоигр с разведцентрами противника.
Более 6 тысяч армейских чекистов исполнили свой долг до конца и погибли в схватке с врагом. За образцовое выполнение заданий тысячи военных контрразведчиков награждены орденами и медалями, а четверым сотрудникам органов военной контрразведки присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, советская военная контрразведка собирала материалы о зверствах нацистов и их пособников на оккупированных территориях СССР.
В музейном комплексе «Дорога Памяти» есть отдельный зал, посвященный работе контрразведки. Здесь рассказана подробная история об этой нелегкой, но очень важной для страны службе.