Месяц в истории

Продолжаем публикации исторических событий, связанных с маем. Предыдущие статьи доступны через меню «Публикации» на главной странице сайта.

В 1927 году Ленинградское ПП ОГПУ раскрыло шпионскую организацию под руководством английского разведчика Эрнеста Бойса. Лейтенант-командор Эрнест Бойс был хорошо знаком чекистам еще со времени гражданской войны, он хорошо говорил на русском, активно вел разведывательную работу в Петрограде и в Москве в 1918 году, а позднее оказался среди организаторов Кронштадтского восстания. Работа велась через эстонские представительства в Советской России. Содействовали англичанам и члены англо-эстонского общества культурного сближения. Благодаря эстонцам англичане обладали ценной и разнообразной информацией, и вели обмен данными с польским, французским, австрийским, японским и американским военными атташе. Э. Бойс, будучи резидентом СИС в Прибалтике в 1925 году направил в инспекционную поездку сотрудника английской разведки С. Рейли по каналу легендированной КРО ОГПУ монархической организации «Трест». Именно ему С. Рейли направил почтовую открытку из Москвы перед тем, как его арестовали.

1 мая

В 1945 году в приказе Верховного главнокомандующего первыми городами-героями названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. На Красной площади в Москве состоялся военный парад.

В 1945 году — водружение Знамени Победы над Рейхстагом в Берлине. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 С.К.З У.А. 1 Б.Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5».

2 мая

В 1945 году войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили разгром окружённой группировки немецко-фашистских войск в Берлине и полностью овладели столицей фашистской Германии.

9 мая

80 лет назад, в 1944 году, войска 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф. Толбухин) при содействии Черноморского флота (адмирал Ф. Октябрьский) освободили от немецких захватчиков главную военно-морскую базу страны на Черном море — город Севастополь. За освобождение Севастополя 240 человек получили звание Героя Советского Союза, из них 130 — летчики 8-й воздушной армии и ВВС ЧФ.

1945 год. День победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этот день, в 0.43 по московскому времени, в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Принимали капитуляцию представители союзного командирования: заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР Маршал Советского Союза Г. Жуков, заместитель главнокомандующего вооруженными силами союзников в Европе Д. Эйзенхауэр, главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж.-М.Г. де Латтр де Тассиньи. От имени Германии его подписали начальник штаба верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий германскими военно-морскими силами адмирал флота Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф. В ознаменование победы над фашистской Германией учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

13 мая

В 1221 году родился Александр Невский, именем которого названа советская награда времён Великой Отечественной войны. Орден Александра Невского учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. Орденом Александра Невского № 1 был награждён командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Иван Назарович Рубан за отражение атаки противника в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года).

Знак ордена Александра Невского изготавливался из серебра. Эскиз ордена, выбранный для исполнения, нарисовал старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Сергеевич Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноимённом кинофильме.

28 мая

День пограничника. В 1918 году Совнарком РСФСР принимает декрет «Об учреждении Пограничной охраны». На Пограничную охрану возложена защита «пограничных интересов» РСФСР, а также в пределах пограничной полосы защита личности и имущества граждан. Немногим ранее, 30 марта 1918 года, было создано Главное управление пограничной охраны при Наркомате финансов РСФСР.

В СССР День пограничника отмечался с 1958 года, в современной России праздник установлен Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1011 в целях «возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

30 мая

В 1942 году для объединения руководства партизанской борьбой в тылу врага и координации действий партизанских отрядов с частями Красной армии при Ставке ВГК создан Центральный штаб партизанского движения (начальник — первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко) и республиканские (украинский, белорусский, литовский, латвийский эстонский) штабы. Центральный штаб устанавливал связи с партизанскими формированиями, направлял и координировал их деятельность, снабжал партизан оружием боеприпасами, медикаментами, организовывал их взаимодействие с войсками. ЦШПД и республиканские штабы имели свои представительства при военных советах фронтов, что позволяло объединять их деятельность в отдельных операциях.

Расформирован в 1944 году постановлением ГКО. Партизанское движение на территории СССР во время Второй мировой войны стало массовым, охватив значительные слои населения Советского Союза. Согласно данным отдела кадров ЦШПД, в партизанской борьбе (без учета Украины) с 1941 года по февраль 1944 года участвовало 287 тысяч партизан. Урон немцам, нанесенный партизанами, сложно оценить достоверно. По итоговым сводкам ЦШПД, составленным перед ликвидацией штаба, партизанами было убито более 550 тысяч немецких солдат и офицеров, 37 генералов, уничтожено более 7 тысяч паровозов, 87 тысяч вагонов, 360 тысяч километров рельсов.

80 лет назад, в 1944 году, началась радиоигра «Арийцы», которая велась подразделениями контрразведки «Смерш» из района Астраханской области. В ходе радиоигры немцам было направлено 42 сообщения и получено в ответ 23. Были уничтожены два тяжелых самолета Ю-290 и захвачены их двигатели, находившиеся в хорошем состоянии. 12 диверсантов были ликвидированы, 21 — задержаны. Был сорван замысел переброски в Калмыкию 36 эскадронов так называемого «Калмыцкого корпуса доктора Долля» и организации повстанческого движения среди калмыков.