Под Новосибирском в поселке «Кольцово» строится самый мощный в мире источник синхротронного излучения «СКИФ».
Наши ветераны посетили строительство Сибирского Кольцевого Источника Фотонов.
Создание центра позволит обеспечить Сибирский регион и страну в целом современной исследовательской инфраструктурой, позволяющей проводить исследования нового уровня в различных областях науки, каких еще не было в России. Проект также будет стимулировать развитие промышленности, рождение и освоение новейших технологий,
— Таких ускорителей в мире больше нет, и его уникальность в том, что он будет давать самый яркий пучок фотонов. Это будет самое яркое место на земле!
Что такое СКИФ? И зачем он Новосибирской области?
Сибирский кольцевой источник фотонов будет выглядеть как несколько зданий. Все они должны обеспечивать выполнение исследований на пучках синхротронного излучения. Основное здание — это круг диаметром около 230 метров, внутри которого находится кольцевой ускорительный комплекс.
— Синхротрон — это вакуумная труба в форме кольца, в которой электроны, ускоренные до скорости света, поворачивают в магнитном поле и рождают синхротронное излучение. По специальным каналам вывода, расположенным вдоль кольца по касательной к траектории движения электронов, синхротронное излучение направляется на экспериментальные станции. Там ученые ставят на пути синхротронного излучения образцы и измеряют отклик, порождаемый этим взаимодействием. Образцы — это различные материалы, клетки организмов и даже живые организмы целиком, например, лабораторные животные, — объясняет директор ЦКП «СКИФ»
Синхротронное излучение позволяет заглянуть внутрь исследуемого образца и увидеть его структуру в разном масштабе — от отдельных атомов до тканей или органов лабораторного животного.
— Кроме того, оно дает возможность исследовать различные быстропротекающие процессы, как бы сделав про них фильм в замедленной съемке, что невозможно с помощью других методов. Это может быть, например, взаимодействие вируса и лекарственного препарата, химические реакции на поверхности катализатора, распространение ударной волны при взрыве. Причем источники четвертого поколения позволяют снимать, а затем просматривать не просто кино, а как бы голограмму исследуемого объекта процесса.
Например, можно будет изучать белки и нуклеиновые кислоты, которые играют важную роль в процессах, протекающих в клетках организма человека, животного или растений. Если узнать, как устроен конкретный белок, можно сконструировать особые молекулы, которые будут прочно с ним связываться, модифицируя или полностью блокируя его деятельность.
— Таким образом, с помощью синхротронного излучения можно разрабатывать противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и другие виды лекарственных препаратов. Причем исследования на СКИФ призваны рационализировать этот процесс. Вместо случайного перебора многочисленных малых молекул можно точно предсказать и спланировать синтез именно той молекулы, которая окажется максимально активной.
Аналогичным образом можно будет исследовать аккумуляторы, полупроводники, катализаторы, топливные элементы, создавать материалы с улучшенными свойствами.
Сейчас в стране всего 2 центра, где есть синхротроны: НИЦ «Курчатовский институт» в Москве и Институт ядерной физики СО РАН в Новосибирске. Там находятся источники синхротронного излучения (СИ) 2-го и 1-го поколений.
Создание синхротрона расширит исследовательские возможности для ученых СО РАН и создаст сопутствующую инфраструктуру:
В настоящее время для работы в самом СКИФе требуется 350–400 человек — это специалисты для обслуживания комплекса и исследователи.
— Инженер-программист,
-Инженер – электронщик,
-Специалист АСУ ТП, КИПиА,
-Диспетчер АСУЭ,
-Электротехнический персонал для работы с высоковольтным оборудованием,
-Электротехнический персонал для работы с оборудованием РЗиА,
-Специалисты для работы с холодильным оборудованием,
-Специалисты для работы с вентиляционным оборудованием,
-Специалисты для работы с насосным оборудованием.
Юридический адрес: 630559, Новосибирская область, р.п. Кольцово, пр. Никольский, 1
Почтовый адрес: 630090, г. Новосибирск, пр. Морской, 2
Левичев Евгений Борисович
директор ЦКП «СКИФ»
заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе
член-корреспондент РАН
тел. +7 (383) 286 87 78
e-mail: skif@srf-skif.ru
Зубавичус Ян Витаутасович
заместитель директора по научной работе
доктор физико-математических наук
тел. +7 (383) 326-97-74
e-mail: yvz@catalysis.ru
Дополнительно для устройства на работу можно обратиться в Совет Ветеранов Управления.