Октябрь в истории

В 1918 году завершены операции ВЧК по раскрытию так называемого заговора послов, арестован глава дипломатической миссии Великобритании в Москве Р. Локкарт. Цель заговора — финансирование и поддержка подпольных боевых организаций для захвата власти. Р. Локкарт и другие сотрудники английской и французской миссий были обменены на задержанных за рубежом советских дипломатов и высланы из России.
В 1920 году в центральном аппарате ВЧК создано специальное отделение по охране правительственных объектов и обеспечению безопасности руководителей партии и правительства.
В 1941 году сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Основу личного состава бригады составляли сотрудники органов государственной безопасности, а также добровольцы- спортсмены «Динамо» и ЦДКА. После завершения формирования в составе бригады числилось 25 ООО человек, из них 2 ООО иностранцев. 7 ноября 1941 года сводный отряд ОМСБОН участвовал в параде на Красной площади. В результате действий бригады было пущено под откос 1415 эшелонов с живой силой и техникой, уничтожено 145 танков, сбит 51 самолет, проведено 1084 боестолкновения с противником, разгромлено 122 гарнизона, уничтожено 13 630 солдат и офицеров противника, 2045 агентов и пособников врага.
В 1946 году завершился Нюрнбергский процесс. Всего было проведено 403 судебных слушания, председателем суда был представитель Великобритании Дж. Лоуренс. Международный военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана и Альфреда Йодля. Трибунал признал преступными следующие организации: руководящий состав нацистской партии; государственная тайная полиция (гестапо) и служба безопасности рейхсфюрера СС (СД); охранные отряды национал-социалистической рабочей партии Германии (СС); штурмовые отряды национал-социалистической рабочей партии Германии (СА).

4 октября
В 1895 году родился Рихард Зорге (1895-1944), Герой Советского Союза (1964 г., посмертно), выдающийся советский разведчик.
В период с октября по ноябрь 1943 г. на освобожденной от врага территории Брянской, Курской, Сумской, Полтавской, Харьковской областей чекистами территориальных органов задержано и обезврежено более 680 фашистских шпионов, диверсантов и их пособников, а органами «Смерш» Центрального, 1 и 2- го Украинских фронтов — около 1200 фашистских агентов и государственных изменников.

7 октября
В 1935 году постановлением ЦИК и СНК СССР для сотрудников ГУГБ НКВД СССР введены специальные звания от сержанта до комиссара государственной безопасности.
В 1952 году родился Владимир Владимирович Путин, российский государственный деятель, действующий Президент Российской Федерации, директор ФСБ России (1998-1999 гг.).

8 октября
Частями 10-й дивизии НКВД (в составе 5 полков), непосредственно участвующими в оборонительных боях за Сталинград только за период с 23 августа по 8 октября 1942 года было уничтожено более 15 тысяч фашистских солдат и офицеров, 113 танков и бронемашин, 2 самолета, задержано более 200 агентов противника. За мужество и героизм, проявленный личным составом дивизии в Сталинградской битве, дивизия была награждена орденом Ленина. В честь воинов-чекистов в центре города, недалеко от моста через р. Царица, в послевоенные годы воздвигнут единственный в СССР «Памятник чекистам», на его постаменте которого высечены слова: «Офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10 дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 г. — февраль 1943 г.».

10 октября
В 1943 году учрежден орден Богдана Хмельницкого I, II и III степеней. Первым награжденным орденом Б. Хмельницкого I степени стал 26.10.1943 г. генерал-майор А. Данилов. Высшей степенью ордена было произведено 320 награждений, 2-й степенью — 2400 награждений, 3-й степенью — 5700.

14 октября
В 1943 году, произошло восстание в лагере смерти Собибор. На свободу вырвались более 300 узников. Единственный успешный массовый побег из нацистского концлагеря организовал и возглавил советский офицер Александр Печерский.

15 октября
1942 год. Оборонительный этап Сталинградской битвы заканчивался. В ходе него немцы потеряли около 700 тысяч убитыми и ранеными, свыше 2 тысяч орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий и свыше 1,4 тысяч боевых и транспортных самолетов.
Планы германского командования, рассчитанные на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 года были сорваны. Советские войска измотали и обескровили главную группировку противника, действовавшую под Сталинградом, что создавало благоприятные условия для перехода в контрнаступление.
1942 год. Зафронтовые группы Сталинградского (Донского) фронта с 15 сентября по 15 октября 1942 года совершили в тылу противника более 20 диверсий на железных дорогах и 11 налетов на узлы связи и склады материальных средств.
80 лет назад, в 1944 году, войска Карельского фронта при содействии Северного флота освободили Петсамо (Печенгу) от немецких оккупантов, а 22 октября вышли к норвежской границе.

16 октября
В 1922 году постановлением ВЦИК Особой комиссии при НКВД РСФСР предоставлено право высылать и заключать в лагерь принудительных работ на срок до 3 лет деятелей антибольшевистских партий и рецидивистов.
18 октября
В 1941 году в Токио арестован советский разведчик Рихард Зорге, резидент советской разведки в Японии (1933-1941). Герой Советского Союза (1964, посмертно).
В 1968 году Коллегия КГБ СССР приняла решение «О мерах по улучшению подготовки и переподготовки кадров для органов и войск КГБ». В целях его реализации Управление кадров осуществило комплекс организационных мер. Так, школа № 101 (Высшая разведывательная школа) преобразована в Краснознаменный институт КГБ, школа № 204 (Киев) — в Курсы усовершенствования руководящего и оперативного состава КГБ. Принято решение о создании курсов КГБ в Ташкенте.

19 октября
В 1943 году, в Лондоне подписано очередное соглашение о поставках помощи СССР от США и Англии.
СССР в общей сложности получил по ленд-лизу около 16,7 млн. тонн разнообразной продукции, сырья и материалов. При этом основная часть поставок (11 из 16,7 млн. тонн) была осуществлена в 1944-1945 гг., когда исход событий на советско-германском фронте уже не вызывал сомнений. Доставка грузов осуществлялась по 8 маршрутам, в том числе: через северные порты — Архангельск и Мурманск, через Дальний Восток, через Иран. Транспортировка грузов на такие значительные расстояния в условиях войны, как правило, сопровождалась значительными потерями. До 80% поставляемых самолетов летели в СССР самостоятельно через Аляску и Чукотку; сотни из них разбились по дороге. Из судов, которые двигались северным маршрутом вокруг мыса Нордкап, четвертая часть была пущена немецкими подводными лодками и авиацией ко дну.
Советское правительство всеми способами старалось выразить благодарность участникам северных конвоев и отдать должное их мужеству. По сообщению британского военно-морского атташе в Мурманске, капитана каждого торгового судна, приходящего в порт, встречали представители советских властей с чеками в американский или британский банки на дополнительную месячную зарплату каждому члену экипажа.
Стоимость поставок по ленд-лизу оценивается по-разному. Считается, что за годы войны Советский Союз получил почти 16,7 млн. т. на сумму в 9,6 млрд. долл., в том числе: самолеты разных типов (истребители «Харрикейн», «Аэрокобра», «Китти-хаук», «Томагавк», средние бомбардировщики Б-25, А-20 «Бостон», транспортные Си-47 и др.); танки и самоходные установки; паровозы; электродизельные локомотивы; железнодорожные платформы, грузовиков и другие автомобили. Особое место в поставках занимало продовольствие — семена, свиная и говяжья тушенка, концентраты.
Споры о значении помощи по ленд-лизу для достижения победы Советского Союза над фашистской Германией продолжаются до сих пор. При этом очевидно одно, утверждать, что только материальная помощь Запада решила исход Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., неосновательно с любой точки зрения.

22 октября
В 1962 году — арест сотрудниками контрразведки КГБ О. Пеньковского, предателя Родины, полковника ГРУ ГШ Советской армии, завербованного американской разведкой, который в апреле 1961 года сам обратился к американской разведке с предложением своих услуг. Военная коллегия Верховного суда СССР 11 мая 1963 года приговорила О. Пеньковского к высшей мере наказания. Из СССР были выдворены несколько американских и английских дипломатов.

26 октября
В 2002 году Центром специального назначения ФСБ России проведена спецоперация по освобождению Театрального центра на Дубровке в Москве. Уничтожен 41 террорист, освобождено 750 заложников.

26 октября — 29 ноября
В 1942 году начался параллельный рейд двух крупных партизанских соединений (С. Ковпака и А. Сабурова) по тылам противника из района Брянских лесов до Правобережной Украины. 31 августа 1942 г. в Москве состоялось совещание командиров партизанских отрядов. По результатам совещания партизанским соединениям С. Ковпака и А. Сабурова была поставлена отдельная задача — совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину. Как пишет П. Вершигора, распространение опыта действий крупных партизанских отрядов из Брянских лесов на правый берег Днепра было политической целью рейда; военная цель рейда заключалась в нанесении ударов по крупным военно-промышленным объектам и узлам коммуникаций врага.

27 октября
В 1947 году родился Виктор Федорович Карпухин, Герой Советского Союза, командир группы «А» (Альфа) при 7-м Управлении КГБ СССР в 1988-1991 гг. 27 декабря 1979 г. во время штурма резиденции главы Афганистана X. Амина БМП Карпухина В.Ф. первой прорвалась к дворцу. Он и его подчиненные открыли прицельный огонь по охранявшим дворец солдатам, дав тем самым возможность остальным бойцам своей подгруппы десантироваться.

29 октября
В 1944 году — начало Будапештской наступательной операции войск 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р. Малиновский). Операция завершилась 13 февраля 1945 г. ликвидацией 188-тысячной группировки противника и овладением столицей Венгрии г. Будапештом.

30 октября
В 1942 году — успешные действия органов государственной безопасности в ходе оборонительного этапа Сталинградской битвы и подготовки к контрнаступлению.
Непосредственно на Сталинградском направлении фашистские спецслужбы развернули разведывательную абверкоманду 101-А (шесть абвергрупп) и 204-ю диверсионную абверкоманду (четыре абвергруппы), подчиненные штабу «Валли», два отделения тайной полевой полиции (ГФП), отделение «Русланд-Зюйд» вновь созданного под руководством РСХА отдела «Цеппелин», два армейских, 12 корпусных и более 40 дивизионных разведотделов «1-Ц». На фашистские спецслужбы на Сталинградском направлении работали две разведшколы — в Варшаве и Полтаве.
Только за июль-сентябрь 1942 года в тыл Сталинградского (Донского) и Юго- Восточного (Сталинградского) фронтов фашистскими спецслужбами было заброшено более 350 агентов и диверсантов. В своем тылу на подступах к Сталинграду немецкие спецслужбы за этот период провели около 120 карательных операций против местного населения, партизан и подпольщиков, в результате которых было задержано более 10 тысяч советских граждан, часть из них расстреляна.
В сообщении НКВД СССР в ГКО от 22 сентября 1942 года указывалось, что в период с 23 августа по 22 сентября 1942 года военными контрразведчиками обоих фронтов было проверено около 300 тыс. военнослужащих, задержано без документов 7644 человека, в том числе около 2 тысяч дезертиров и 1739 уголовных элементов, арестовано за шпионскую деятельность 348 чел., в том числе более 50 агентов абвера, а также несколько десятков распространителей провокационных слухов. Всего до ноября 1942 года армейские контрразведчики обезвредили под Сталинградом 218 вражеских агентов, в том числе двух агентов-боевиков, готовивших террористический акт против командующего 62-й армией генерал- лейтенанта В. Чуйкова. В самые тяжелые моменты Сталинградской битвы руководители органов госбезопасности демонстрировали образцы мужества и стойкости. Среди них: начальник особого отдела Сталинградского (Донского) фронта старший майор госбезопасности (впоследствии — генерал-лейтенант) Н. Селивановский, заместитель начальника особого отдела Юго-Восточного (Сталинградского) фронта майор госбезопасности (впоследствии — генерал-майор) Е. Горяинов, начальник УНКВД по Сталинградской области старший майор госбезопасности (впоследствии — генерал-лейтенант) А. Воронин.