Июнь в истории

7 июня

В 1902 году родился Николай Архипович Прокопюк (1902-1975), Герой Советского Союза, командир разведывательно-диверсионного отряда «Охотники». В органах ВЧК с августа 1921 года. В годы ВОВ отряд под его командованием, первоначально насчитывающий 64 человека, за два года боев (23 крупных столкновения) и диверсий в тылу у немцев (1942-1943) увеличился до 1570 бойцов. С марта 1944 года отряд действовал на территории Польши, где противостоял в союзе с советскими и польскими партизанами (7 отрядов и бригад) двум немецким дивизиям (свыше 30 тысяч человек). На территории Словакии отряд захватил и удержал до подхода частей 1-го Украинского фронта стратегически важный Русский перевал.

10 июня

80 лет назад в 1944 году началась Выборгская наступательная операция войск правого крыла Ленинградского фронта (Л. Говоров) во взаимодействии с Балтийским флотом (В. Трибуц) и Ладожской военной флотилией (контр-адмирал В. Чероков) (закончилась 20 июня). В ходе операции советские войска разгромили крупную группировку финских войск, продвинулись на 110-130 км, овладели Выборгом, прорвав три оборонительные полосы противника, затем — Карельским перешейком. Значительно ухудшилось военно-политическое положение Финляндии, созданы благоприятные условия для проведения войсками Карельского фронта Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

15 нюня

110 лет назад в 1914 году родился Юрий Владимирович Андропов (1914-1984), Председатель КГБ СССР (1967-1982), Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984). С именем Андропова связано значительное укрепление и повышение роли органов госбезопасности. В период его руководства Комитетом госбезопасности был существенно повышен профессиональный уровень сотрудников, важное значение придавалось воспитанию личного состава на лучших традициях советской спецслужбы.

18 июня

В 1911 году родился Владимир Александрович Молодцов, советский разведчик, капитан государственной безопасности, Герой Советского Союза (в 1944 году, посмертно), командир разведывательно-диверсионной группы, а затем партизанского отряда, дислоцировавшегося в Одесских катакомбах. Отряд в 75-80 человек отвлекал на себя значительные силы войск «СС» и полевой жандармерии численностью до 16 тыс. человек. Румынские и немецкие службы безопасности взрывали, минировали и бетонировали выходы, пускали в шахты ядовитые газы, отравляли воду в колодцах, оставляли засады и т. п., но отряд действовал. 9 февраля 1942 года в результате предательства одного из членов отряда был арестован вместе с тремя товарищами. В тюрьме сигуранцы командир и партизаны мужественно переносили изуверские пытки, но никого не выдали. 29 мая 1942 гола после оглашения смертного приговора он впервые заговорил — на предложение подать просьбу о помиловании В. Молодцов ответил: «Мы на своей земле помилования у врагов не просим».

22 июня

В 1941 году началась Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). Преобразование западных приграничных округов во фронты: Прибалтийского Особого — в Северо-Западный. Западного Особого — в Западный. Киевского Особого — в Юго-Западный.

В 1941 году началась оборона (22 июня — 20 июля) Брестской крепости — одно из первых сражений Великой Отечественной войны. Суммарные потери немцев в Брестской крепости составили 1197 человек. Сопротивление отдельных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 года. Для устранения последних очагов сопротивления германское верховное командование отдало приказ затопить подвалы крепости водой из реки Западный Буг.

В 1943 году в Москве в ЦПКиО им. Горького открылась выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у врага. До конца войны она пополнялась новыми экспонатами, которых к 800-летию Москвы (1947 год) набралось до 7 тысяч.

В 1943 году состоялось первое награждение советских воинов иностранными наградами. Президент США Ф. Рузвельт наградил группу моряков, участвовавших в проводке Северных конвоев орденами «Морской крест» и «За выдающиеся заслуги».

23 июня

80 лет назад в 1944 году началась Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». Проводилась войсками 1-го Прибалтийского (генерал армии И. Баграмян), 1-го (Маршал Советского Союза К. Рокоссовский), 2-го (генерал армии Г. Захаров) и 3-го (генерал армии И. Черняховский) Белорусских фронтов при участии Днепропетровской военной флотилии (контр-адмирал В. Григорьев). В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант С. Поплавский). В ходе операции, завершившейся 29 августа 1944 г., советские войска разгромили одну из наиболее сильных группировок вермахта — группа армий «Центр» (17 дивизий и 3 бригады уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава). В ходе операции были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР. Красная Армия вступила на территорию Польши и продвинулась к границам Восточной Пруссии.
За период Белорусской наступательной операции полки войск НКВД по охране 3-го Белорусского фронта провели 144 боя по ликвидации разрозненных групп немецких регулярных войск, в результате которых было уничтожено 2036 человек, захвачено в плен 4035 немецких солдат и офицеров. Как отмечалось в донесении начальника войск по охране тыла этого фронта, при выполнении задачи личный состав проявлял мужество и отвагу.

24 июня

В 1941 году для руководства освещением в средствах массовой информации военных действий на фронтах Великой Отечественной войны, составления и опубликования военных сводок по материалам Главного командования, а также освещения внутренних событий в СССР и международной жизни создано Советское информационное бюро (Совинформбюро). Совинформбюро в годы войны осуществляло также руководство работой военных корреспондентов, занималось информационным обеспечением советских посольств и консульств за рубежом, иностранных радиовещательных корпораций и радиостанций, телеграфных и газетных агентств, обществ друзей СССР. В его непосредственном ведении находились антифашистские комитеты: Всеславянский комитет. Еврейский антифашистский комитет, Антифашистский комитет советских ученых, Антифашистский комитет советской молодежи, Антифашистский комитет советских женщин.

В 1941 году президент США Ф. Рузвельт на пресс-конференции в Белом доме заявил, что Соединенные Штаты окажут помощь России в ее борьбе против Гитлера. Правда, в чем конкретно эта помощь будет выражаться, он не сказал, и главный вопрос о ленд-лизе остался открытым. Несмотря на осторожность президента, бурная реакция антикоммунистов не заставила себя ждать. В газете «Нью-Йорк Тайме» появилось заявление сенатора и будущего президента США Гарри Трумена: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германии. И, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах». Эту позицию поддерживало огромное количество американских политиков. Борьбу против предоставления ленд-лиза России возглавила пронацистская пресса — «Нью-Йорк Тайме», «Дейлп ньюс», «Чикаго трибьюн», «Уолл-стрит джорнал». Тем не менее, 24 июня 1941 года министерство финансов США сняло запрет с заблокированных советских валютных фондов (СССР, как и Россия сегодня, тогда находился под санкционной политикой США).

В 1945 году в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. В нем участвовали сводные полки десяти фронтов, наркоматов обороны и ВМФ, военно-учебных заведений и войск Московского гарнизона. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза К. Рокоссовский. В Параде участвовали 8 батальонов дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. Батальон НКВД под командой капитана Вовка бросил к подножию Мавзолея В.И. Ленина 200 фашистских флагов и штандартов.

29 июня

В 1941 году принята директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) № П509 «Партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков». Директивой, в частности, предписывалось:
— организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие истребительным батальонам;
— в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.;
— в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их па каждом шагу, срывать все их мероприятия;
— немедленно предавать суду военного трибунала всех тех. кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, не взирая на лица.

В 1941 году началась оборонительная операция в Заполярье и в Карелии. В ходе операции было сорвано наступление противника на мурманском, кандалакшском. петрозаводском, свирском направлениях. Сорваны планы немецко-фашистских захватчиков по овладению Мурманском и Ленинградом с севера.