Апрель в истории

В начале апреля 1945 г. руководством нацистской Германии были проведены совещания, на которых обсуждались вопросы создания подпольных террористических организаций и групп «Вервольф». В лесных массивах и населенных пунктах создавались тайные склады с оружием, боеприпасами и продовольствием, посадочные площадки для приема самолетов, предусматривались способы основной и запасной связи. Диверсионные организации и группы предназначались для длительных действий в тылу наших войск. Во второй половине марта и начале апреля 1945 года фашистская разведка предприняла массовый заброс агентуры в тыл советских войск, причем больше всего на Берлинском направлении. Перед этой агентурой, как и перед резидентами, оставленными в тылу наших войск, были поставлены задачи по выявлению районов сосредоточения фронтовых и стратегических резервов Красной армии, совершение диверсий на железнодорожных путях подвоза войск, получению информации о направлениях подготавливаемых ударов и сроках перехода советских войск в наступление.

1 апреля

В 1921 году при коллегии ВЧК создан отряд особого назначения. Он охранял партийные и правительственные здания, важнейшие государственные объекты в Москве, нес личную охрану В.И. Ленина, а затем его Мавзолея. 17 июня 1924 года на базе отряда и других частей ОГПУ в Москве сформирована дивизия особого назначения при коллегии ОГПУ (впоследствии дивизия им. Ф.Э. Дзержинского).

В 1943 году, французская эскадрилья «Нормандия» впервые вступила в бой в составе 1-й воздушной армии Западного фронта. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По предложениям личного состава новой войсковой част было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Эскадрилья приняла и герб провинции Нормандия — щит красного цвета с двумя золотистыми львами. Впоследствии она была пополнена и 5 июля 1943 года преобразована в полк «Нормандия», в состав которого входили уже три эскадрильи, носившие названия трех главных нормандских городов: «Руан», «Гавр» и «Шербур». За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны летчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, одержали 273 подтвержденных победы, 36 неподтвержденных, и повредили более 80 немецких самолетов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 летчика.

6 апреля

В апреле 1945 года начался штурм Кёнигсберга. После массированного удара артиллерии и авиации (около 1,5 тыс. самолетов) и атак войск 11-й гвардейской армии (генерал-лейтенант К. Галицкий) 9 апреля гарнизон города капитулировал. Командир СУ-152 старший лейтенант Александр Космодемьянский (брат Зои Космодемьянской) в боях за Кёнигсберг под огнем противника организовал переправу через канал Линд-Грабен и первым форсировал водный рубеж. 8 апреля он же в качестве командира батареи прямой наводкой разбил ворота форта «Королева Луиза». В захваченном форте было пленено свыше 350 солдат и офицеров врата. В качестве трофеев захвачено 9 танков, 200 автомобилей, склады с горючим. 13 апреля 1945 года А. Космодемьянский погиб в бою. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

7 апреля

80 лет назад в 1944 году впервые в практике морской авиации при помощи радиолокатора («Гнейс-2М») самолетом (А-20Ж «Бостон») подполковника И. Борзова обнаружен и потоплен транспорт противника (водоизмещением 15 тыс. тонн) — первый случай боевого применения РЛС в морской авиации.

В 1945 году — бомбардировка Кёнигсберга советской авиацией. 514 тяжёлых бомбардировщиков при поддержке 118 штурмовиков Ил-2, фронтовых бомбардировщиков Пе-2, а также 232 истребителей нанесли самый мощный за всю войну бомбовый удар по фортам и опорным пунктам Кёнигсберга. За час сброшено 3743 авиабомбы общим весом 550 тонн. Впервые применены ФАБ-5000.
А первая бомбардировка Кёнигсберга была проведена советскими ВВС 1 сентября 1941 года в ответ на немецкую бомбёжку Москвы. В налёте участвовало одиннадцать бомбардировщиков Пе-8, поднявшихся в воздух с аэродрома под Ленинградом, ни один бомбардировщик не был сбит.

8 апреля

80 лет назад в 1944 году началась Крымская стратегическая наступательная операция советских войск. После артиллерийской и авиационной подготовки войска 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф. Толбухин) перешли в наступление. Прорвав оборону противника, 11 апреля освободили Джанкой. В ночь на 11 апреля 1944 года перешла в наступление отдельная Приморская армия (генерал армии Д. Еременко) и утром освободила г. Керчь. В ходе наступления 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия. 14 апреля — Бахчисарай. 16 апреля — Ялта, 18 апреля — Балаклава. С 15 апреля по 4 мая велась подготовка к решающему штурму севастопольских укреплений. 5 мая после мощной артиллерийской подготовки началось наступление на Севастополь. 9 мая город был освобожден. Остатки разгромленных войск противника 12 мая были взяты в плен у мыса Херсонес. Противник потерял на суше всю технику и до 100 тыс. человек, а на море во время эвакуации более 42 тыс. человек.

15 апреля

В 1913 году родился Герой Советского Союза Михаил Сидорович Прудников (1913-1995), командир партизанской бригады «Неуловимые». Михаил Прудников в 1931 году начинал службу красноармейцем. В 1933 году он был направлен на учёбу во 2-ю Харьковскую пограничную школу, а после её окончания в 1935 году был назначен комендантом этой школы. В 1940-1941 гг. М. Прудников — курсант Высшей пограничной школы. С июля 1941 года — командир пулемётной роты, затем — командир батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Принимал активное участие в битве за Москву. С февраля 1942 года по май 1943 года М. Прудников возглавлял оперативную группу (28 человек), а затем партизанскую бригаду «Неуловимые» в тылу немецких войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Прудникову Михаилу Сидоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1943 г. Михаил Прудников служил в центральном аппарате НКГБ СССР. В мае 1945 года был назначен начальником отдела 4-го Управления НКГБ СССР, в том же году находился в длительной командировке в Германии. В 1953 году окончил Военную юридическую академию. С 1954 года — продолжал службу в органах государственной безопасности, на короткое время был назначен начальником разведки Главного управления пограничных войск, занимался преподавательской деятельностью. После ухода в отставку генерал-майор М. Прудников жил в Москве, принимал активное участие в деятельности Союза писателей СССР. Автор книг «Неуловимые действуют», «Операция «Феникс»», «Пароль получен».

17 апреля

В 1943 году начались воздушные сражения на Кубани. В них участвовало свыше 900 советских самолетов. Руководство советской авиацией осуществлял командующий ВВС Северо-Кавказского фронт (с мая 1943 года командир 4-й воздушной армии) генерал-лейтенант авиации К. Вершинин. Цель  — завоевание господства в воздухе на южном крыле советско-германского фронта и создание наиболее благоприятных условий для проведения наступательных операций сухопутных войск. Первое воздушное сражение произошло в ходе ожесточенных боёв на плацдарме в районе Мысхако на «Малой земле» возле Новороссийска. Последующие сражения развернулись в районах станиц Крымская (29 апреля — 10 мая), Киевская и Молдаванская (26 мая — 7 июня). Ожесточенные воздушные бои длились непрерывно многие часы с широким наращиванием сил с обеих сторон. В отдельные дни проводилось до 50 групповых воздушных боев с участием 30-50 самолетов и более с каждой стороны. В воздушных сражениях на Кубани немцы потеряли 1100 самолетов, из которых более 800 были сбиты в воздушных боях. В результате этих сражений советская авиация достигла поставленной перед ней цели, что имело важное значение для завоевания стратегического господства и воздухе на всем советско-германском фронте летом 1943 года.

19 апреля

19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс образовано Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР 

25 апреля

В 1942 году нарком внутренних дел СССР Л. Берия проинформировал ГКО СССР о первых результатах радиоигр с германской разведкой. В докладной записке наркома предлагалось широко использовать радиоигры для стратегической дезинформации военного руководства нацистской Германии.

В 1945 году в 20:30 московского времени по восстановленной 80-километровой линии Кюстрин-Берлин на станцию Берлин-Лихтенберг прибыл первый советский поезд (машинист старший сержант А. Лесников) с тяжелой артиллерией и снарядами, открывший дорогу эшелонам с боевой техникой.

В 13:30 московского времени в районе населенного пункта Торгау на Эльбе произошла встреча советских (рота ст. лейтенанта Г. Голобородько 2 батальона 173-го гв. полка 58 гв. дивизии 5 гв. армии 1-го Украинского фронта) и американских войск. Рукопожатие на Эльбе стало символом братства по оружию стран, вместе сражавшихся с нацистской Германией.

29 апреля

В 1943 году в специально созданном лагере в местечке Понеряй (Поныри) литовскими полицейскими только за один день было уничтожено два эшелона советских граждан в количестве 5 тысяч человек. Всего в Литве за годы немецкой оккупации было уничтожено около 500 тысяч человек гражданского населения и около 200 тысяч военнопленных, вывезено на каторжные работы в Германию более 40 тысяч человек. Особенно пострадало еврейское население. В Прибалтике в годы войны от рук полицейских и легионеров СС погибло свыше 290 000 евреев, включая мирных жителей, заключенных концлагерей и граждан европейских государств, доставленных немцами на территорию Прибалтики Все вышеизложенное, включая свидетельства немецких источников (документы СС, СД и гестапо), позволяет утверждать, что прибалтийское участие в реализации нацистской программы «Judenfrei» («очищения от евреев оккупированных восточных территорий») намного превышает собственно немецкое.

30 апреля

В 1945 году в Берлине в своем бункере застрелился Адольф Гитлер. 1 мая адмирал Карл Дениц сообщил о смерти Гитлера и объявил себя его преемником.