2 августа
В 1900 году родился Илья Григорьевич Старинов, легендарный партизан-диверсант, профессор Высшей Школы КГБ СССР (1984). И.Г. Стариновым написаны ценные практические пособия по вопросам ведения партизанской войны. Обученные И.Г. Стариновым инструкторы подготовили тысячи квалифицированных партизанов-диверсантов. Только в Оперативно-учебном центре Западного фронта было обучено свыше 1600 человек.
В 1945 году завершилась Потсдамская конференция, третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции. Первые две состоялись в конце 1943 года в Тегеране и в начале 1945 года в Ялте. Цель конференции состояла в определении политического и экономического будущего побеждённой Германии, в решении послевоенных проблем: обращение с побеждёнными гражданами, преследование военных преступников, а также реформы системы обучения и воспитания и судебной системы. По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии, и две трети Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская область РСФСР. Были назначены репарационные платежи. На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Воюющие с Японией США, Великобритания и Китай также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции. По предварительному соглашению Корея оказалась разделена на советскую и американскую зоны оккупации, хотя официально на заседаниях корейский вопрос не поднимался. Острым вопросом, дискутировавшимся во время конференции, была проблема раздела сохранившегося флота Германии. В завершающий день конференции главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренные 7 августа 1945 года с определёнными оговорками Францией, не приглашённой на конференцию.
5 августа
В 1827 году император Николай I утвердил Положение об образовании в России пограничной таможенной стражи для борьбы с контрабандой на западной границе. Уже к концу 1830-х годов она обеспечивала охрану и других участков государственной границы, а также в пределах приграничной территории империи решала задачи защиты ее территориальных, военных, экономических и политических интересов.
В 1941 году началась оборона Одессы, которая длилась 73 дня.
В 1943 году, в Москве дан первый артиллерийский салют. 5 августа войска 69-й и соединения 7-й гвардейской армий Степного фронта штурмом овладели Белгородом. В этот же день после напряженных боев был освобожден Орел.
7 августа
В 1941 году в ночь на 7 августа Виктор Талалихин на истребителе И-16 одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой, сбив бомбардировщик Не-111. Самолёт В. Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (ныне — городской округ Домодедово), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов и погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Он был похоронен в колумбарии Донского кладбища, в 1959 году при организации памятника «Герои Московской битвы» его прах перенесли и захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка. В 2014 году поисковики нашли в лесу под Москвой самолёт И-16, на котором Виктор Талалихин таранил немецкий бомбардировщик. Части самолёта доставлены в Домодедовский историко-художественный музей.
В 1943 году началась Смоленская стратегическая наступательная операция войск Западного (В. Соколовский) и левого крыла Калининского фронта (А. Еременко). В ходе операции, завершившейся 2 октября, советские войска продвинулись на 200-225 км в полосе шириной до 400 км, разгромили 7 дивизий противника и нанесли тяжелое поражение 14 дивизиям. Противник перебросил на Смоленское направление 13 дивизий с Орловско-Брянского и 3 дивизии с других направлений, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве.
8 августа
В 1941 году И. Сталин назначен Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР.
9 августа
В 1942 году в блокадном Ленинграде состоялась премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.
В 1945 году СССР в соответствии с союзническими обязательствами вступил в войну против Японии. Началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция, в которой участвовали войска Забайкальского (Маршал Советского Союза К. Мерецков) и 2-го (генерал армии М. Пуркаев) Дальневосточных фронтов и Монгольской народно-революционной армии (маршал X. Чойбалсан) во взаимодействии с Тихоокеанским флотом (адмирал И. Юмашев) и Амурской флотилией (контр-адмирал Н. Антонов). Целью операции были разгром основной ударной силы Японии — Квантунской армии, освобождение Маньчжурии (Северо-Восточный Китай) и Северной Кореи. В ночь на 9 августа советские войска (более 1,5 млн. человек, свыше 26 тысяч орудий и минометов, до 5,3 тысяч танков и САУ, 5,2 тыс. самолетов, 93 боевых корабля) перешли в наступление и за шесть дней прорвали долговременную оборону противника (17 укрепленных районов) на всех направлениях, расчленили Квантунскую армию (более 1 млн. человек, 1155 танков, 5360 орудий, 1800 самолетов, 25 кораблей) на отдельные группировки и, разгромив ее основные силы, продолжали продвигаться к наиболее важным центрам Маньчжурии. С 19 августа японские войска стали повсеместно сдаваться в плен. В итоге Маньчжурской операции советские войска разгромили Квантунскую армию, освободили Манчжурию, часть Северного Китая и Северную Корею (до 38-й параллели).
13 августа
В 1918 году родился Фёдор Фёдорович Озмитель (1918-1944) — Герой Советского Союза, сотрудник органов госбезопасности, командир партизанских отрядов особого назначения «Грозный» и «Гром».
В 1943 году началась Донбасская стратегическая наступательная операция частей и соединений Юго-Западного (Р. Малиновский) и Южного (Ф. Толбухин) фронтов с целью освобождения Донбасса. В результате операции советские войска продвинулись до 300 км, завершили освобождение Донбасса, разгромили 13 вражеских дивизий (в т. ч. 2 танковые). Стране был возвращен важный угольно-металлургический район. Выход советских войск на рубеж р. Днепр и р. Молочная создал благоприятные условия для освобождения Северной Таврии, Правобережной Украины и Крыма. Около 40 соединений и частей, наиболее отличившихся в боях, получили почетные наименования «Артемовские», «Горловские», «Мариупольские», «Славянские», «Таганрогские».
16 августа
100 лег назад, в 1924 году, ходе операции «Синдикат-2» арестован Б. Савинков, руководитель эмигрантской организации «Народный союз защиты Родины и свободы», террорист, ярый враг Советской власти, нелегально прибывший в СССР.
18 августа
80 лег назад, в 1944 году, в районе бывшей партизанской базы у деревни Глухое началась радиоигра «Березино» советской разведки с командованием германских вооруженных сил. Игра проводилась с целью отвлечения средств и сил противника на поддержку несуществующей вражеской группировки подполковника Г. Шерхорна, якобы действующей в тылу советских войск. Проводилась спецгруппой 4-го Управления НКВД (майор госбезопасности Борисов) из 20 человек. Всего до мая 1945 г. немцами было совершено 39 самолётовылетов в советский тыл и сброшено на парашютах 22 германских разведчика, 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием, 1,78 млн. рублей советских денег.
В 1945 году началась Курильская десантная операция. В результате разгрома японских войск в Маньчжурии и на о. Сахалин были созданы условия для освобождения северных островов Курильской гряды. Ключевой позицией японцев являлся о. Шумшу, оборона которого состояла из долговременных сооружений, прикрывавшихся полевой и зенитной артиллерией. Острова Шумшу и Парамушир оборонял гарнизон численностью более 80 тысяч человек, усиленный 60 танками. Состав десанта 8824 человека, 205 орудий и минометов. В обеспечении высадки в огневой поддержке десанта участвовали до 60 кораблей и судов, 78 самолетов и береговая батарея с мыса Лопатка. Утром 18 августа на остров Шумшу был высажен передовой отряд десанта. Преодолевая сильное сопротивление противника, части десанта захватили небольшой плацдарм, на который к вечеру были высажены главные силы. Десантные войска развернули наступление в глубь острова. 22 августа японский гарнизон острова Шумшу капитулировал. 24 августа был освобожден о. Парамушир, а ко 2 сентября были освобождены все Курильские острова. Курильская десантная операция явилась последней операцией Второй мировой войны.
19 августа
В 1981 году по решению Политбюро ЦК КПСС в составе 8-го отдела Управления «С» (нелегальная разведка) 1-го Главного управления КГБ СССР создано специальное подразделение «Вымпел», предназначенное для проведения специальных операций за пределами СССР.
80 лег назад, в 1944 году, прославленный советский летчик Александр Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза. Александр Иванович Покрышкин — советский лётчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации. Участвовал в параде Победы 1945 года как знаменосец 1-го Украинского фронта.
20 августа
80 лег назад, в 1944 году, началась Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция войск 2-го (генерал армии Р. Малиновский) и 3-го (генерал армии Ф. Толбухин) Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф. Октябрьский) и Дунайской военной флотилией (контр-адмирал Горшков). В составе советских войск находилась 4-я румынская добровольческая пехотная дивизия им. Т. Владимиреску. В результате операции, завершившейся 29 августа, была полностью разгромлена группа армий «Южная Украина», уничтожены 22 немецких и большинство румынских дивизий.
В 1946 году — постановление ЦК ВКП(б) «О работе МГБ». Развернувшееся в годы холодной войны военно-политическое противостояние поставило новые серьезные задачи перед органами государственной безопасности, которые были призваны своевременно информировать правительство СССР о планах США и других ведущих держав в военной и политической областях, добывать сведения о новейших зарубежных научных и производственных разработках, вести борьбу с разведывательной и иной подрывной деятельностью западных разведок.
21 августа
80 лет назад, в 1944 году — в г. Думбартон-Окске (возле Вашингтона) открылась конференция представителей СССР, США, Великобритании и Китая, на которой принято решение о создании вместо Лиги наций ООН.
22 августа
В 1945 году в Маньчжурии успешно проведена операция по захвату спецгруппой активно воевавшего против советской власти деятеля Белого движения, казачьего атамана Г. Семенова. 30 августа 1946 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Семенова к смертной казни через повешение с конфискацией имущества как «врага советского народа и активного пособника японских агрессоров». В тот же день приговор привели в исполнение в Москве.
В 1898 году родился Дмитрий Николаевич Медведев (1898-1954), Герой Советского Союза, командир оперативной группы «Митя», командир специального партизанского отряда 4-го управления НКВД-НКГБ СССР «Победители». Автор книги «Сильные духом», посвященной подвигам советских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. В составе спецотряда Д.Н.Медведева действовал спецагент советских органов госбезопасности Н.Кузнецов («Колонист»).
23 августа
В 1943 году, успешно завершилась Курская битва. Инициатива в войне полностью перешла в руки советского верховного главнокомандования.
80 лет назад, в 1944 году, в Румынии началось восстание против фашистского режима в результате которого был свергнут фашистский режим Антонеску. На следующий день Румыния вышла из войны на стороне Германии и 25 августа объявила ей войну. С этого времени румынские войска принимали участие в войне на стороне Красной армии.
24 августа
80 лет назад, в 1944 году, войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Ф. Толбухин) освободили столицу Молдавской ССР город Кишинев.
26 августа — 22 декабря
В 1943 году началась битва за Днепр — наступательные операции, проведенные советскими войсками в августе — декабре 1943 г. с целью освобождения Левобережной Украины, Донбасса и форсирования Днепра. В Битве за Днепр участвовали войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов (с 20 октября 1943 года соответственно Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов.). После провала наступления под Курском немецко-фашистское командование рассчитывало упорной обороной остановить наступление Советской Армии и сохранить за собой важнейшие экономические районы восточнее Днепра. Одновременно противник ускорил строительство стратегического оборонительного рубежа, названного «Восточным валом», главной частью которого был участок р. Днепр. В ходе Битвы за Днепр советские войска нанесли тяжелое поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр» противника, освободили свыше 38 тыс. населенных пунктов, в т.ч. 160 городов. С захватом стратегических плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины. Советские войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Наиболее отличившиеся 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов всех родов войск были удостоены звания Героя Советского Союза.
30 августа
80 лет назад, в 1944 году, войска 2-го Украинского фронта (генерал армии Р. Малиновский) вступили в столицу Румынии Бухарест.
31 августа
150 лет назад, в 1974 году, родился Вячеслав Рудольфович Менжинский (1874-1934), российский революционер, советский партийный деятель, один из руководителей советских органов государственной безопасности, преемник Ф. Дзержинского во главе ОГПУ (1926-1934).