Дзержинский, Феликс Эдмундович

<< Вернуться на предыдущую страницу

Феликс Эдмундович Дзержинский (польск. Feliks Dzierżyński [ˈfɛliks dʑerˈʐɨɲski], белор. Фе́лікс Дзяржы́нскі;

Прозвища:         Железный Феликс, ФэД,

подпольные псевдонимы: Яцек, Якуб, Переплётчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский;

родился 30 августа [11 сентября] 1877 год, родовое имение Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя (ныне Столбцовский район, Минская область, Белоруссия) — 20 июля 1926 года, Москва, СССР) — профессиональный революционер, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК.

Член ЦК партии (1917—1926).

Член Оргбюро ЦК РКП(б) (1919—1920, 1921—1924),

кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б) (1921, 1924—1926).

Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1924—1926).

До Октябрьской революции

 Дворянский герб Дзержинских — Сулима

Сын мелкопоместного польского дворянина-шляхтича, владельца хутора Дзержиново, близ Налибокской пущи, Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне Столбцовского района Минской области Республики Беларусь), учителя гимназии Эдмунда-Руфина Иосифовича Дзержинского.

Мать — Хелена Дзержинская, дочь профессора Петербургского железнодорожного института Игнатия Янушевского.

Феликс Дзержинский родился недоношенным и получил при крещении два имени — Феликс Щенсный (Felix Szczęsny), латинское и польское, оба означают — счастливый; в честь благополучного рождения — его мать накануне родов упала в открытый погреб, но ей повезло не разбиться и родить (пусть и до срока) здорового ребёнка.

В семье было девять детей, когда в 1882 году отец умер от туберкулёза, Феликсу было пять лет, старшей из сестёр Альдоне — 12, а самому младшему — год с небольшим. В детстве Феликс мечтал стать ксёндзом.

 Фотографии Ф. Э. Дзержинского периода его арестов и заключений.

Сверху вниз: в Бутырской тюрьме, 1909 год; в Орловском каторжном централе,

25 октября 1914 года; в центральной пересыльной тюрьме Москвы, 1916 год

С 1887 года по 1895 год учился в гимназии, там же осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном).

Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников.

В июле 1897 года был арестован по доносу и заключён в Ковенскую тюрьму, где пробыл почти год.

В 1898 году выслан на 3 года под надзор полиции в Вятскую губернию (город Нолинск). Здесь он поступил набойщиком на махорочную фабрику и стал вести пропаганду среди рабочих. За это его сослали на 500 вёрст севернее Нолинска в село Кайгородово, откуда он в августе 1899 года бежал на лодке и пробрался в Вильно, затем — в Варшаву.

Дзержинский стал профессиональным революционером. Был сторонником вступления Литовской социал-демократической партии в Российскую социал-демократическую рабочую партию и последователем Розы Люксембург в национальном вопросе.

В 1900 году участвовал в работе первого съезда Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ).

В январе 1900 года арестован и заключён в Варшавскую цитадель, позже в Седлецкую тюрьму.

В январе 1902 года выслан на 5 лет в Вилюйск, некоторое время находился в Пересыльной тюрьме Александровского централа. По пути к месту поселения в июне 1902 бежал на лодке из Верхоленска и эмигрировал; на конференции СДКПиЛ в Берлине избран секретарём заграничного комитета партии. Работал также в Швейцарии. Организовал издание газеты «Червоны штандар» («Красное Знамя») и транспортировку нелегальной литературы из Кракова в Царство Польское. Делегат 4-го съезда СДКПиЛ (июль 1903), избран членом её Главного Правления.

Член РСДРП

Ф. Э. Дзержинский (1912, Краков)

Во время революционных событий 1905 года возглавил первомайскую демонстрацию, действовал в военно-революционной организации.

В июле 1905 года арестован в Варшаве, в октябре освобождён по амнистии.

Делегат 4-го съезда РСДРП (1906, Стокгольм), введён в редакцию центрального органа партии, был представителем польских социал-демократов в военно-революционной организации РСДРП.

С июля по сентябрь 1906 года находился в Петербурге, затем снова в Варшаве, где в декабре был арестован; в июне 1907 года освобождён под залог.

На 5-м съезде РСДРП (1907) заочно избран членом ЦК РСДРП.

В апреле 1908 года в Варшаве вновь арестован.

В 1909 году приговорён к лишению всех прав состояния и пожизненному поселению в Сибири (село Бельское, затем Сухово и Тасеево, Канского уезда Енисейской губернии), откуда бежал в ноябре 1909 на Капри к М. Горькому.

В 1910 году переехал в Краков, откуда нелегально приезжал в российскую часть Польши.

В марте 1910 года как секретарь и казначей главного правления партии действовал в Кракове, где женился на С. С. Мушкат. Активно выступал против того, чтобы придать деятельности партии «по возможности легальный, а социальному перевороту по возможности мирный и менее болезненный характер»; в связи с разногласиями внутри редакции газеты «Социал-демократ» писал в феврале 1911 года, что солидарен с политикой Ленина.

После нелегального возвращения в январе 1912 года в Варшаву был в сентябре снова арестован и в апреле 1914 года приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 году ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 года после Февральской революции.

Вместе со своей партией вошёл в состав РСДРП(б), избран членом московского комитета РСДРП и исполкома московского совета.

Был делегатом 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) и 6-го съезда РСДРП(б), на котором избран в ЦК РСДРП(б) и Секретариат ЦК.

Участник Демократического совещания (сентябрь 1917).

Вёл активную подготовку Октябрьской революции, организовывал отряды Красной Гвардии в Москве.

10 (23) октября 1917 участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооружённом захвате власти, введён в состав Военно-революционного центра, занимался организацией переворота.

Участвовал в работе 2-го Всероссийского съезда советов, избран членом ВЦИК и Президиума ВЦИК, а 21 октября — в исполком Петроградского Совета.

Во время революции 25 октября осуществил захват Главного почтамта и телеграфа.

Являлся наркомом обороны с 17 июня по 31 августа.

После Октябрьской революции

Во главе ВЧК-ОГПУ

Яков Петерс вспоминал: «7 декабря 1917 года на заседании Совнаркома, где встал вопрос о борьбе с контрреволюцией, были желающие возглавить Комиссию. Но Ленин назвал Дзержинского… „пролетарским якобинцем“. Феликс Эдмундович после заседания грустно заметил, что если он теперь Робеспьер, то Петерс — Сен-Жюст, по-видимому. Но нам обоим не до смеха…»

6 (19) декабря 1917 года Совнарком, обсуждая вопрос «О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе», поручил Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с такой забастовкой путём самых энергичных революционных мер», и уже на следующий день на заседании СНК он сделал доклад «Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем», — с одобрения СНК была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Дзержинский был назначен её председателем и оставался им до её преобразования в ГПУ в феврале 1922 года (с перерывом в 1918 году, о чём ниже).

Выступал в ЦК против подписания Брестского мира, но, считая недопустимым раскол партии, при голосовании 23 февраля 1918 воздержался.

7 июля 1918 ушёл в отставку с поста председателя ВЧК как свидетель по делу об убийстве сотрудниками ВЧК германского посла В. Мирбаха; 22 августа вновь назначен на этот пост.

В начале октября 1918 года по совету Якова Свердлова и поддержки этого решения Лениным Дзержинский c документами на имя Феликса Доманского совершил поездку в Швейцарию в города Берн и Лугано для встречи с женой и сыном. В этой поездке Дзержинского сопровождал секретарь президиума ВЦИКа Варлаам Аванесов.

В конце октября 1918 года он вернулся в Москву.

 

В январе 1919 года вместе с И. Сталиным составил комиссию ЦК и Совета обороны, выяснявшей в Вятке причины поражений Красной армии в районе Перми.

С марта 1919 по июль 1923 года был одновременно наркомом внутренних дел и председателем военного совета войск ВОХР, а с ноября 1920 — войск ВНУС.

С августа 1919 года по июль 1920 года по совместительству начальник Особого отдела ВЧК.

В сентябре 1919 и в октябре 1920 года председатель Комитета обороны Москвы.

С февраля 1920 года председатель Главного комитета по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд).

 С апреля кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б), с 1921 года член Оргбюро.

Руководил борьбой с повстанческим движением на Украине. Во время войны с Польшей в 1920 являлся начальником тыла Юго-Западного фронта (возглавлял охрану революционного порядка) и членом Временного ревкома Польши и Польского бюро ЦК РКП(б), и одновременно был членом ЦИК коммунистической рабочей партии Польши, действовавшего в Смоленске.

В 1922—1923 годах — председатель ГПУ (ОГПУ).

Возглавляя в начале 1923 года комиссию ЦК по расследованию конфликта между Закавказским крайкомом и грузинскими коммунистами-националистами, вместе со Сталиным поддерживал нейтралистскую линию крайкома и его председателя Григория Орджоникидзе, как отвечающую директивам ЦК.

По решению партии переходит на командные должности в промышленности (Нарком Путей Сообщения, с 14 апреля 1921 года), одновременно с этим — Нарком внутренних дел в 1919—1923 годах, с февраля 1922 года — председатель Главного Политического Управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, с сентября 1923 председатель ОГПУ при СНК СССР.

«На дорогах у нас в области хищений и бесхозяйственности один сплошной ужас… Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках. Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула…».

Борьба с беспризорностью

Возглавляя коммунистическое хозяйство, одновременно был председателем комиссии по улучшению жизни детей (то есть по борьбе с детской беспризорностью).

На должности председателя комиссии Дзержинский организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность дальнейшей самореализации.

На базе коммуны имени Дзержинского (руководитель А. С. Макаренко) было создано целое предприятие, где работали подростки, создавая один из самых современных по тем годам фотоаппаратов под названием «ФЭД», то есть первые буквы его имени, отчества и фамилии.

Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, в их числе всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин.

Нужно заметить, что на тот момент по официальным данным около 5 000 000 детей являлись беспризорными.

Руководство спортивной жизнью

Дзержинский понимал, насколько важна хорошая физическая форма для сотрудников органов внутренних дел. По его инициативе было создано ДСО «Динамо».

18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание общества. В качестве тренеров были привлечены лучшие спортивные кадры Москвы. Созданное спортивное общество быстро расширяло свою деятельность.

К 1926 году спортивное общество «Динамо» включало более 200 ячеек. И сегодня «Динамо» является одним из самых массовых спортивных обществ. 

С 1924 года кандидат в члены Политбюро ЦК партии.

С февраля 1924 председатель ВСНХ СССР.

Считал основным фактором развития промышленности «ориентацию на широкий крестьянский рынок» и подчёркивал, что «нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни», выступал за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить частного торговца «в здоровые условия», защитив его от местных администраторов. Стремился снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём опережающего роста производительности труда по отношению к заработной плате.

Активнейшим образом занимался вопросами развития металлургического комплекса страны.

В 1924 году по его инициативе вместо Главметалла ВСНХ РСФСР была создана комиссия МеталЧК, которую он же и возглавил.

Участвовал в борьбе против левой и объединённой оппозиций, поскольку они, по его мнению, угрожали единству партии и проведению НЭПа.

Возглавлял комиссию по организации похорон Ленина.

Смерть и похороны

20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г. Л. Пятакова (заместитель председателя ВСНХ СССР), которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева (наркомом внешней и внутренней торговли СССР), которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством. «…если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!»

Из-за нервного срыва ему стало плохо.

В тот же день он скончался от сердечного приступа.

Похоронен 22 июля на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Родственники Дзержинского

братья:

Владислав Эдмундович Дзержинский (1881—1942) — профессор медицины — невролог, казнён нацистами в г. Згеже (Польша)

Станислав Эдмундович Дзержинский (1872—1917) — убит в начале июля 1917 года

Игнатий Эдмундович Дзержинский (1879—1953) — учитель географии в гимназии в Варшаве;  его внук — Андре Дзержинский (род. 1936) — ныне известный британский художник

Казимир Эдмундович Дзержинский (1875—1943) — расстрелян немцами 24 июля 1943 года за активное участие в Ивенецком восстании Армии Крайовой.

сёстры:

Альдона Эдмундовна Дзержинская (Булгак) (1870—1966)

Ванда (1878—1892)

Ядвига (1871—1949)

Жена Ф. Э. ДзержинскогоСофья Сигизмундовна Дзержинская (до замужества—Мушкат); 22 ноября (4 декабря) 1882, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 27 февраля 1968, Москва) — деятель революционного движения в Польше и России.

Родилась в богатой еврейской семье. С семи лет училась игре на рояле. Воспитывалась в частном детском саду, открытом её двоюродной сестрой Юлией Уншлихт. В девять лет осталась без матери. Окончила Варшавскую консерваторию.

Член РСДРП(б) с 1905 года. Партийный псевдоним — Чарна. В том же году в Варшаве познакомилась с Ф. Э. Дзержинским. Партийную работу вела в различных городах Польши.

В 1906 г. арестована и заключена в варшавскую тюрьму.

В 1908 — делегат 6-го съезда Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). Работала в Главном правлении СДКПиЛ.

В 1909 г. была вновь арестована и отправлена в ссылку.

В 1910 г. вышла замуж за Феликса Дзержинского. В декабре того же года снова была арестована.

Сына Яна родила в женской тюрьме «Сербия» в 1911 г. Была приговорена к лишению всех прав состояния и ссылке на вечное поселение в Восточную Сибирь. Перед отправкой по этапу в Сибирь передала сына на воспитание мачехе. Три года прожила в с. Орлинга Усть-Кутского района Иркутской области.

В 1912 бежала из ссылки по поддельным документам за границу. Была секретарём Бюро заграничных секций СДКПиЛ в Кракове. В начале Первой мировой войны уехала в Вену, но, не найдя там работы, переехала в Швейцарию.

После Октябрьской революции 1917 работала секретарём эмигрантских касс в Швейцарии; в 1918 — в Советском представительстве в Берне.

В 1919 возвратилась в Советскую Россию; работала в Наркомпросе, в Польском бюро при ЦК РКП(б), в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада им. Мархлевского.

С 1924 — ответственный секретарь Польского бюро агитпропотдела ЦК РКП(б). С 1929 — научный сотрудник и ответственный редактор в институте Маркса—Энгельса—Ленина.

С 1937 работала в аппарате Исполкома Коминтерна.

С 1941 — руководитель польскоязычных передач на радиостанции им. Т. Костюшко.

С 1946 на пенсии. Жила в Кремле до 1961 г.

Автор воспоминаний «В годы великих боев» (1964 г.).

Софья Сигизмундовна Дзержинская пережила мужа на 42 года и сына Яна на 8 лет (1911—1960).

Умерла в 85-летнем возрасте в Москве в 1968 г.

Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Награды

3 ордена Ленина (в т.ч. 06.07.1945; 23.12.1955)

Орден «Знамя Труда» I степени (ПНР)

2 других ордена.

сын — Ян Феликсович Дзержинский (23 июня 1911, Варшава — 2 октября 1960, Москва) — военный инженер, партийный деятель.

внук Феликс Янович Дзержинский (28 августа 1937 — 11 мая 2015) — российский зоолог позвоночных, орнитолог, доктор биологических наук (1993), профессор (2004), научный руководитель лаборатории эволюционной морфологии имени А. Н. Северцова,

двоюродный племянникРоман Александрович Пилляр (настоящее имя барон Ромуальд Людвиг Пиллар фон Пильхау; 1894 — 2 сентября 1937) — комиссар государственной безопасности 2-го ранга (1935).

внучатый племянник — В. М. Дзержинский

Памятники Дзержинскому

Имя Ф. Э. Дзержинского было присвоено городам, сёлам Советского Союза, ряду заводов, фабрик, кораблей и других объектов. На улицах городов появились памятники, бюсты «Железного Феликса». Его имя присваивалось улицам и площадям, школам и институтам.

В 2013 году имя Дзержинского носят 1342 площади, улицы, проспекта и переулков России.

На Украине в честь Феликса был назван город Каменское (Днепродзержинск). 19 мая 2016 решением Верховной Рады городу возвращено первоначальное название Каменское.

Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» — построен при Коммуне им. Ф. Э. Дзержинского, назван также в честь Феликса Эдмундовича. До середины 1990-х выпускал фотоаппарат «ФЭД».

В 2014 году «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства» президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России почетного наименования «имени Ф.Э. Дзержинского».